Laboratorio de Investigaciones Sensoriales (LIS) CONICET |
INFORME XXXIX- 2006
Subproyecto: Reconocimiento de patrones ac�sticos y fon�ticos en la secuencia de habla
Subproyecto: Evaluaci�n sensorial de los componentes del sabor: olor, gusto, pungencia y viscosidad
Proyectos de Investigaci�n Conjunta
PERSONAL ���
volver al �ndice Investigadores del CONICET que�� participan en PROYECTOS� que se desarrollan en el LIS GUIRAO�
Miguelina, Dra. en Psicolog�a�
Experimental.� Directora del� LIS GURLEKIAN�
Jorge A., Ing. Electr�nico GRIGIONI Graciela� INTA CALVI�O�
Amalia M. Dra. en Bioqu�mica y�
Farmac�utica� Profesora Adjunta en
la C�tedra de Fisiolog�a, Facultad de Farmacia�
y� Bioqu�mica, UBA Otros�
Investigadores CARDUZA�
Fernando� Dr. Veterinaria�� INTA TAMASI��
Olga� Bioqu�mica�� Facultad de��
Farmac�utica� y Bioqu�mica, UBA T�cnicos CONICET ZUNINO� Eduardo BERACOCHEA�
Ricardo T. Becarios
TORRES� Humberto, Ing. Biotecnolog�a (Becario
CONICET,� Tesista de Doctorado UBA) EVIN Diego� Ing. Biotecnolog�a��� (Becario FONCYT,� Tesista de Doctorado UBA) TRIPODI� M�nica�
Lic. Letras (Becaria CIC). Asistentes
de Investigaci�n GRECO DRIAN�� Ezequiel,�
residente Medicina SLEIMAN Fabio,� residente�
Farmacia y Bioqu�mica Secretaria LUDUE�A� Alicia. PROYECTO� GENERAL: RECONOCIMIENTO DE PATRONES ACUSTICOS Y FONETICOS� EN� LA� SECUENCIA�� DE� HABLA volver al �ndice PROYECTO: AREAS DE VACANCIA� (PAV) ANPCyT:
TECNOLOGIA DE LA INFORMACION Y LAS COMUNICACIONES��
Ingenier�a de software. Aplicaciones en bioinform�tica Sistemas de
di�logo autom�tico.
Responsable:
Dr. Alejandro Ceccato. Instituto de F�sica Rosario� IFIR CONICET Universidad� Nacional de Rosario.� Investigador responsable del LIS�� Ing. Jorge A. Gurlekian.
RESUMEN� Ver�
INFORME LIS XXXVII-2004 Trabajos en desarrollo HC-L 233��������� �� Conformaci�n de un Corpus Oral
de Habla Telef�nica del Espa�ol de Buenos Aires Durante esta etapa se conform�
el corpus que se va a utilizar para entrenar el sistema de reconocimiento
autom�tico del habla. Para ello se seleccion� un conjunto de archivos de
audio correspondientes a fragmentos de habla telef�nica bajo diversos contextos
ac�sticos, de aproximadamente 300 locutores de diferentes grupos et�reos de la
regi�n de Buenos Aires. Se adecu� el formato de estos
archivos para el soporte del software. A esta etapa preliminar se
agreg� la elaboraci�n de las transcripciones lexicales correspondientes a cada
archivo de audio. Se efectu� la correcci�n manual de las transcripciones y la
codificaci�n de eventos ac�sticos que se suceden durante habla espont�nea, y se
experimentaron diferentes alternativas para el filtrado de eventos ac�sticos
ambientales. HC- L 234����������� Reconocimiento Autom�tico de Rasgos Suprasegmentales a partir de Habla
Telef�nica. Uno de los requisitos para la
utilizaci�n de informaci�n suprasegmental en el reconocimiento autom�tico del
habla es contar con algoritmos capaces de extraer previamente esa informaci�n a
partir de la se�al de voz. Durante este per�odo se realizar� un estudio del
estado del arte en la tarea de segmentaci�n y extracci�n autom�tica de
contornos de energ�a, curvas mel�dicas y ritmo del habla continua. Asimismo se
analizar�n t�cnicas que brinden robustez frente a distorsiones de canal y ruido
ambiental. Se analizar� el desempe�o de
algunos de los m�todos sobre las se�ales del corpus conformado. PIP CONICET: Sistemas de texto a habla: desarrollo de
m�todos autom�ticos para la generaci�n de contornos pros�dicos. Titular: Ing. Jorge A.
Gurlekian, BioIng. Humberto Torres, Becario CONICET, Dra. Laura Colantoni� Universidad de Toronto, Toronto, USA. RESUMEN� Ver�
INFORME LIS XXXVII-2003 Trabajos
Terminados HC-L 228 Torres H. M., Gurlekian J. A.,. Agrupamiento basado en mapas auto-organizados
sobre la entrop�a multiresoluci�n cont�nua Resumen La
detecci�n de cambios en los valores de par�metros de un sistema din�mico no
lineal es un objetivo de estudio con m�ltiples aplicaciones. En esta
publicaci�n exploramos una variante del detector autom�tico de peque�as
variaciones de par�metros en sistemas din�micos no lineales, propuestos por
Torres et al. [Automatic detection of slight changes in nonlinear dynamical
systems using multiresolution entropy tools, Int. J. Bifurc. Chaos 11(4) (2001)
967�981]. El nuevo
m�todo saca ventaja de la entrop�a multiresoluci�n continua para localizar
peque�os cambios en los par�metros, y�
utiliza mapas autoorganizados para cuantificar y agrupar estos cambios. Discutimos
el desempe�o de este m�todo mientras lo aplicamos a la segmentaci�n autom�tica
de los diptongos naturales y sint�ticos en presencia de ruido aditivo. Nuestros
resultados muestran el potencial del m�todo propuesto. Self-organizing map clustering based on continuous
multiresolution entropy Abstract The
detection of changes in the parameter values of a nonlinear dynamic system is a
branch of study with multiple applications. In this
paper, we explore a variant of an automatic detector and clustering of slight parameter
variations in nonlinear dynamic systems proposed by Torres et al. [Automatic
detection of slight changes in nonlinear dynamical systems using
multiresolution entropy tools, Int. J. Bifurc. Chaos 11(4) (2001) 967�981]. The new
method takes the advantages of the continuous multiresolution entropy to
localize slight changes in the parameters, and uses self-organizing maps to
quantify and cluster these changes. We
discuss the performance of this method while applied to automatic segmentation
of natural and synthetic diphthongs in the presence of additive noise. Our
results show the potentiality of the proposed method. HC-L 229�� ��������� Torres
H. M.,� Gurlekian J. A.� Segmentaci�n
de unidades ac�sticas para s�ntesis por concatenaci�n Resumen La
s�ntesis del habla natural� por
concatenaci�n de segmentos proporciona resultados perceptuales aceptables
cuando los fonemas y las s�labas est�n segmentados en lugares donde las
variaciones espectrales son peque�as. Aqu� se
explora un m�todo de segmentaci�n autom�tico usando una herramienta basada en
una combinaci�n de Codificaci�n por Entrop�a, An�lisis Multiresoluci�n, y Mapas
Auto-Organizados de Kohonen. El
m�todo de segmentaci�n considera que no hay l�mites impuestos por ninguna
unidad ling��stica. Las
formas de onda resultantes representan las cadenas de fonos dominadas por
estructuras din�micas espectrales. Cada unidad ac�stica obtenida podr�a estar
compuesta por un n�mero variable de fonemas o un segmento de ellos en el l�mite
de la unidad. �La cantidad de unidades y estructura de
unidades depende del hablante, por ejemplo, las caracter�sticas distintivas
segmentales o suprasegmentales las afectan cuando la estructura din�mica var�a.
Los resultados obtenidos de las dos bases de datos, una masculina, una
femenina, de 741 oraciones cada una muestra esta dependencia, presentando ambas
diferente n�mero de unidades y ocurrencias para cada hablante. Sin embargo,
ambos hablantes muestran una alta ocurrencia de tres (36-24\%) y cuatro
(29-27\%) secuencias de fonemas. Las secuencias de vocal-consonante-vocal son
del tipo m�s frecuente (9.7-8.3\%).� Las
s�labas consonante-vocal, que son fon�ticamente comunes en Espa�ol (58\%),
est�n menos representadas (6.6-3.2\%) al usar este m�todo.
Los
experimentos perceptuales mostraron que el habla concatenada, creado con unidades
ac�sticas din�micas, fue juzgado como m�s natural que cuando se utiliza como
unidad� dif�nemas Acoustic speech unit segmentation for
concatenative synthesis Abstract Synthesis
by concatenation of natural speech improves perceptual results when phonemes
and syllables are segmented at places where spectral variations are small. An
automatic segmentation method is explored here, using a tool based on a
combination of Entropy Coding, Multiresolution Analysis, and Kohonen's Self
Organized Maps.� The segmentation
method considers that there are no limits imposed by any linguistic unit.
Resulting waveforms represent phone chains dominated by spectral dynamic
structures. Each obtained acoustic unit could be composed of a variable
number of phonemes or a segmented part of them at the unit boundary. The
amount of units and unit structure are speaker dependent, i.e. rate, segmental
and suprasegmental distinctive features affect them as dynamic structure
varies. Results
obtained from two databases -one male, one female- of 741 sentences each show
this dependence, presenting both different number of units and occurrences for
each speaker. Nevertheless, both speakers show a high occurrence of three
(36-24\%) and four (29-27\%) phoneme sequences. Vowel-consonant-vowel sequences
are the most frequent type (9.7-8.3\%). Consonant-vowel
syllables, which are phonemically frequent in Spanish (58\%), are less
represented (6.6-3.2\%) using this method. The
relevance of half phone segmentation is verified given that 66\% for the female
speaker and 53\% for the male speaker, of the total units start and end with a
segmented phone. Perceptual
experiments showed that concatenated speech, created with dynamic acoustic
units, was judged more natural than with diphone units. Trabajos
en desarrollo� HC-L 232����������� Automatic Segmentation of Speech
Units for text to�� speech systems The purpose of this work is to analyse the
results produced by a novel segmentation method�
(Torres et al,� Physica, Vol 361, 1,� 2006,.337-354)� which automatically searches for regions of
acoustic stability in the speech waveforms. The resulting sets of segments are
evaluated in their structure and their performance is compared with diphone
units. The stability criterion defines
units with a variable number of phones. Number of phones within each unit is
speaker dependent. Preliminary results obtained from two databases -one female,
one male being the female speaker with slower speaking rate than the male
speaker- of 741 sentences each show this dependence, presenting both different
number of total units, and unit occurrences for each speaker. Both speakers
show a high occurrence of two, three, and four phone sequences. The segmentation seems to
confirm that coarticulatory effects could extend clearly beyond two phones and
tell us where is convenient to stop to facilitate the selection of units for
concatenation. PROYECTO:�� Desarrollo
de las t�cnicas de reconocimiento del hablante para su aplicaci�n a nivel
forense. Secretaria de
Ciencia y Tecnica. Proyectos de Investigaci�n y Desarrollo PID Entidad adoptante
Policia Cientifica. Gendarmeria Nacional Argentina. Director Jorge A.
Gurlekian El reconocimiento autom�tico del habla y del
hablante, es un campo multidisciplinario con especial vinculaci�n a las
ciencias de la computaci�n, el reconocimiento de patrones, la inteligencia
artificial� y la fon�tica ac�stica. Las sub-�reas �identificaci�n del hablante� y
�verificaci�n del hablante� constituyen el �rea de �reconocimiento del hablante�.
En la aproximaci�n tradicional, tanto la verificaci�n como la identificaci�n
requieren que el hablante emita frases de prueba, luego que se hagan mediciones
caracter�sticas de esas frases de prueba y que luego se computen una o varias
funciones de distancia entre el vector de mediciones y el vector de referencia
almacenado. En t�rminos de procesamiento de la se�al, los
m�todos son similares. La principal diferencia radica en la l�gica de decisi�n
y los par�metros utilizados para medir las distancias. La verificaci�n se refiere en general a
determinar si un hablante es quien dice ser mediante su voz, o a detectarlo en
una conversaci�n determinando si un segmento de habla fue emitido por el. Si el
habla a analizar es de un solo hablante, la verificaci�n se denomina �detecci�n
de un solo hablante� sino se denomina detecci�n multihablante.� En la verificaci�n la respuesta del sistema
es binaria: acepta o rechaza la identidad del hablante haciendo una sola
comparaci�n y utilizando un umbral que pesa el costo de aceptar un impostor o
rechazar un hablante verdadero. La identificaci�n realiza la comparaci�n de
los rasgos de un hablante inc�gnita con un n�mero N de hablantes conocidos. La
probabilidad de error aumenta en la medida que el n�mero de hablantes con que
debe compararse aumenta. Si N es la poblaci�n mundial el problema no tiene
soluci�n, porque la probabilidad de tener otros hablantes con distancias
menores es igual a 1. En este proyecto se abordar� el problema
general del reconocimiento del hablante, explorando los casos de verificaci�n e
identificaci�n. La caracterizaci�n de los rasgos distintivos del hablante se
realizar�n mediante distintas t�cnicas que emplean la informaci�n de bases de
datos de hablantes. En este proyecto se construir�n distintas bases
que� constituir�n el modelo de referencia
para el espa�ol de Argentina. La instituci�n adoptante -como auxiliar de la
justicia- y el sistema judicial en general requieren mejoras en su actual forma
de trabajo. Una de las respuestas m�s solicitadas� a nivel forense se corresponde con la
respuesta generada por los sistemas de verificaci�n, es decir la detecci�n o no
detecci�n del hablante inc�gnita. Se comenzar� con la orientaci�n a la
instituci�n adoptante de los protocolos aceptados para la construcci�n de bases
de datos de hablantes para la construcci�n de una base de referencia y se la
proveer� de entrenamiento, recursos humanos capacitados y desarrollos de
software de aplicaci�n forense. PROYECTO:�� Pesquisa para detecci�n de disfunciones auditivas y de la comunicaci�n
oral en ni�as/os de nivel escolar� de
Buenos Aires. Secretaria de Ciencia y T�cnica. Programa de
Proyectos Especiales Director Cient�fico: Jorge A. Gurlekian. Entidad Beneficiaria: ACCION (Asociaci�n
Civil Comunitaria Independiente para la Opci�n desde la Ni�ez). Directora: Elba
Cantero Se trata de dise�ar y aplicar
pruebas de detecci�n temprana de fallas en la comunicaci�n oral. Las mismas
exploran la discriminaci�n e identificaci�n de sonidos del habla en ambientes ruidosos,
debido tanto a p�rdidas auditivas como a problemas de discriminaci�n de fonemas
y palabras. Se evaluar� el grado de
inteligibilidad en la emisi�n por repetici�n de los sujetos. Se evaluar�n
emisiones a distintas velocidades de habla, con ruido enmascarador adaptado al
umbral de cada oyente. Los problemas de discriminaci�n
del habla actualmente se eval�an mediante una prueba denominada
logo-audiometr�a. Esta prueba posee dos limitaciones fundamentales: Una: La voz
utilizada no est� debidamente controlada en la presencia de los rasgos
distintivos*� de cada fonema. Dos: La prueba se realiza en
condiciones no controladas de relaci�n se�al ruido. Para mejorar esta evaluaci�n se
propone generar est�mulos, (oraciones) con la presencia de rasgos distintivos
pertinentes y controlar la relaci�n S/R con la incorporaci�n de ruido
enmascarador adecuado al umbral de cada oyente. PROYECTO:�� La informatividad y su expresi�n pros�dica en el ingl�s y el espa�ol
hablado. Ministerio
de Educaci�n Ciencia y Cultura Director Luisa Granato. Universidad Nacional
del Comahue. Investigador participante: Jorge A.
Gurlekian. Este proyecto propone un estudio comparativo
de la expresi�n fonol�gica de la informatividad en ingles y en espa�ol, tomando
como objeto de estudio los siguientes par�metros: segmentaci�n, prominencia,
selecci�n de tonos y altura tonal. En su aspecto pragm�tico el trabajo se
inserta en el marco de la Teor�a de la Relevancia (Sperber D. & Wilson, D.
Relevant, Blackwell. Cambridge,� 1995) y
se nutre de aportes como la Teor�a del componente informativo (Vallduvi
E.,� The informational component, N.
York: Garland, 1992) . en su aspecto fonol�gico se recurre al marco del modelo
m�trico autosegmental de la Fonolog�a Entonacional (Ladd, Intonational
Phonolgy. Cambridge Univ. Press, 1996). El corpus a analizar consiste en
muestras de discurso autentico espont�neo en la variedad rioplatense del
espa�ol y del sudeste de Inglaterra para el ingl�s. PROYECTO PID99. AN�LISIS DE� LAS SENSACIONES DE DULCE� Y AMARGO EN�
SOLUCIONES PURAS Y MEZCLADAS� CON
SUSTANCIAS �CIDAS EN� MEDIO ACUOSO Y
ALCOH�LICO No. 2422/99.
volver al �ndice Titular: Dra.� Miguelina Guirao Codirecci�n:�� Dra. Amalia�
Calvi�o� RESUMEN
Ver�
INFORME LIS XXXVII-2004
Trabajos
terminados HC-Q 176 �� ��������Guirao� M.,�
Greco Drian�� E,� Zunino�
E� y� Sleiman Fabio.� El etanol modifica el gusto de la sacarosa Varios autores han estudiado la
influencia del etanol en la percepci�n del�
sabor que, adem�s del gusto,�
integra� las� sensaciones olfatorias, trigeminales,� temperatura,�
de� textura�� y otras.�
Hasta el momento los estudios se han dirigido mayormente a la� influencia del etanol en el sabor de bebidas
alcoh�licas en las que se mezclan diferentes sustancias gustativas.� Son pocos los que han examinado la
interacci�n� etanol-gusto con sustancias
puras. El principal� trabajo en el� que se�
aplican� m�todos psicof�sicos a
sustancias gustativas puras (sacarosa, cafe�na, �cido c�trico y cloruro de
sodio) mezcladas con etanol fue��
publicado en el a�o 1970 por Martin y Pangborn� (J. Sci. Fd. Agric. 1970, 21, 853-655).� Los resultados� no coinciden con otros posteriores� y en general las conclusiones no son
un�nimes.�� Algunos� autores han encontrado�� que el efecto del etanol no es significativo
y otros que los resultados dependen del m�todo. En una� primera etapa hemos investigado� los cambios que se producen en� el gusto dulce cuando se le agrega etanol a
la sacarosa. Para este fin hemos experimentado con�� dos dimensiones, la intensidad y la duraci�n
o persistencia de la sensaci�n gustativa. Para verificar una posible influencia
del procedimiento elegido��� aplicamos�� tres m�todos psicof�sicos.� La intensidad total de dulce en cada muestra
se determin� aplicando los� M�todos� Estimaci�n�
de la magnitud (CL) y� de
Comparaci�n por Pares y para� determinar
la duraci�n de la sensaci�n se�
aplico� el M�todo de Registro de
las Curvas Intensidad-Tiempo (IT). Se realizaron� diez����
experimentos en los que diez��
panelistas evaluaron� tres juegos� de��
siete concentraciones de sacarosa: 90,�
135,�� 202,� 303,��
455,�� 683.�� 1025 mM.�
Una de las series consist�a� de
soluciones� puras diluidas en medio
acuoso� y�
las otras dos mezcladas con� 8%� y�
15%� de etanol.� Los tres juegos� de muestras fueron evaluadas por separado en
diferentes sesiones experimentales. Tambi�n fueron� evaluados combinando las muestras� con y sin etanol,� en forma aleatoria,�� en una misma sesi�n experimental.� De este modo se obtuvieron cinco� series de funciones psicof�sicas� a las que se agregaron tres series de
histogramas que� resultaron de aplicar el
m�todo de comparaci�n por pares.� Los histogramas�� obtenidos�
con el� m�todo de� comparaci�n por pares muestran� que,��
aunque en forma no muy significativa, el etanol aumenta la intensidad
del gusto a lo largo de todo el rango de sacarosa y que la proporci�n de ese
aumente cambia� con las��� concentraciones. Este resultado se hace m�s
evidente cuando se aplica el M�todos�
Estimaci�n� de la magnitud (CL).
Cuando se estim� la intensidad del dulce de la�
sacarosa� sin etanol los
datos� se ajustaron� a dos segmentos uno�� para el rango de concentraciones� que van de��
bajas a medianas�� 90 a� 303 nM�
y� el otro�� para el�
que va de� medianas a� intensas 455 a 1025 mM.��� De este modo, a diferencia de otros
autores, hemos observado� que� la l�nea de ajuste se quiebra separando dos� funciones psicof�sicas.� Las dos�
siguen la ley de potencia de Stevens�
con diferente exponente. La pendiente inferior da un valor (1.15)
notablemente mas al� alto que� el exponente (0,49)� del rango superior. Parece ser que en el intervalo
donde se produce el quiebre de la funci�n,�
en este caso� entre 300mM y� 400 mM, los�
panelistas cambian de escala. Probablemente se debe a que el cambio que
experimentan es de mayor proporci�n no solo en la intensidad sino tambi�n en la
cualidad� del dulce.� Con el agregado de etanol se siguen
manteniendo�� las dos funciones pero� las pendientes son m�s pronunciadas� y� se
reduce� el tama�o de los rangos. Cuando las muestras con y sin
alcohol se estimaron en el mismo experimento�
el efecto del etanol es relativamente menor que cuando se presentaron
por separado. Para las mediciones de tiempo
intensidad se� prepararon� tres soluciones con las concentraciones� 135, 303 y 683 mM� sin��
y� con el 8% y 15%� de etanol y se presentaron en forma combinada
en los mismos experimentos.� Se verifica
que las formas de las curvas promedio var�an notablemente con la concentraci�n
y que la intensidad total, duraci�n y el�
�rea�� aumentan con la graduaci�n
alcoh�lica.� Pero la proporci�n de
aumento es mucho mayor en la mas baja de las tres concentraciones. En general� los resultados�� revelan que�
el efecto� del etanol depende en
gran medida de la concentraci�n de la sacarosa,�
acorta el tama�o del rango� de
respuestas subjetivas,� aumenta la
duraci�n y� parece cambiar la cualidad de
la sensaci�n de dulce. Trabajos en desarrollo� HC-Q
177����������Evaluaci�n de la intensidad y la�
duraci�n� del gusto agrio en la mezcla� de �cido c�trico con etanol En un trabajo
anterior (HC-Q 176)� se examin� la forma
en que el� etanol modifica el gusto dulce
de la sacarosa. En el presente
trabajo se investiga la influencia que el etanol tiene en el gusto agrio de
soluciones de �cido c�trico. Se seleccionar� un amplio rango de concentraciones
que ser�n evaluadas con y sin las dos graduaciones (8 y 15%)� presentadas�
anteriormente y se aplicar�n los mismos m�todos psicof�sicos.� Se intentar� trabajar con los mismos
panelistas que evaluaron el gusto dulce. Es sabido que el
�cido el c�trico, principalmente en las concentraciones altas,� al igual que el etanol,� estimula el sistema trigeminal. En cambio, la
sacarosa no tiene atributos trigeminales. Por esa raz�n se espera obtener
resultados diferentes y efectuar comparaciones entre las modificaciones que se
producen en los� dos gustos� por la influencia del etanol. ����� HC-Q 178���������
Efecto de la estimulaci�n�
olfatoria retronasal en la sensaci�n etanol-gusto. Cuando se estimula la cavidad
oral con� soluciones de etanol se
producen tres sensaciones. A nivel umbral primero aparece el gusto que le es
propio y que los� autores� describen�
como levemente� dulce y o� amargo. Le sigue� la sensaci�n trigeminal que se define como
�adormecimiento� (traducci�n aproximada del ingl�s �umbing�) similar a un
efecto de anestesia. Luego aparece el olor caracter�stico de este alcohol que
se experimenta por v�a retronasal.� De
modo que cuando en una mezcla se agrega una sustancia gustativa� como la sacarosa� el gusto dulce se esta seleccionando dentro
de un contexto perceptual en el que interaccionan otras tres sensaciones. En este estudio� intentamos determinar el peso que� tiene la estimulaci�n� olfatoria retronasal en la percepci�n de
mezclas gusto-� etanol.� Con ese fin realizaremos una serie de
experimentos en los que los panelistas evaluar�n el gusto de las soluciones
mezcladas con etanol en dos concentraciones. con la nariz destapada y tapada. En principio se aplicar� el
m�todo de comparaci�n por pares. Con el prop�sito de verificar
resultados se comparar�n las respuestas de panelistas normales con la de
pacientes que presentan� anosmias de� diversa etiolog�a. � PROYECTO: Desarrollo de
pruebas para detectar deterioros de los sentidos qu�micos: olfato, gusto y
sistema trigeminal.
El tema
�del proyecto no tiene antecedentes
en nuestro pa�s. Por esta raz�n el�
principal objetivo es� preparar
bater�as de pruebas especializadas para detectar trastornos en la percepci�n de
olores,� gustos y sistema trigeminal. Se estudia la posibilidad de aplicar algunos
de� los m�todos que se utilizan en la
experimentaci�n sobre sentidos qu�micos�
a la investigaci�n de las alteraciones del gusto, olor y pungencia. Para
ese fin se experimentar� con diferentes t�cnicas psicof�sicas para la
administraci�n de las pruebas a niveles de umbrales, supraumbrales, de
reconocimiento y discriminaci�n cualitativa de gustos, olores y est�mulos
trigeminales Se efectuar� un estudio
estad�stico de los olores m�s conocidos por parte de panelistas de diferentes
regiones del pa�s. Para la preparaci�n de pruebas
piloto las sustancias se clasifican seg�n la modalidad gustativa, nasal y
trigeminal. Se efectuar�n ensayos para
optimizar el uso de instrumental de laboratorio que ser� destinado a la
preparaci�n y� presentaci�n de los
est�mulos. Se intentar� preparar pruebas especializadas
teniendo en cuenta el origen de la patolog�a, el grado de deterioro, la edad de
los pacientes y otros factores. Se completaran las fases exploratorias tendientes a la preparaci�n
de� bater�as de pruebas especializadas a
fin de ponerlas a disposici�n� de: a)� Instituciones y profesionales
de la� salud que realizan consultas sobre
t�cnicas de evaluaci�n quimiosensorial de pacientes que presentan diferentes
tipos patolog�as, b) Peritos� del sector judicial
respecto de personas que� responden a:
Demandas por� deterioro en la percepci�n
de olores (anosmias) y por da�os ocasionados por agentes irritantes en el
�mbito laboral c) T�cnicos de empresas que��
seleccionan� panelistas para� realizar evaluaci�n� sensorial y control de calidad de productos
alimenticios, de� higiene y de perfumer�a. PROYECTOS DE
INVESTIGACION CONJUNTA
volver al �ndice Proyecto: Consolidaci�n de
la producci�n de TICs� para el desarrollo
socio-productivo de la regi�n litoral centro. Ing. Jorge A. Gurlekian
Integrante del proyecto PS 080/06 SECYT �Pesquisa
Para Detecci�n De Disfunciones Auditivas Y De La Comunicaci�n Oral En Ni�as/Os
De Nivel Escolar De Buenos Aires� Proyecto del Programa SALUD de la
Direcci�n Nacional de Programas y Proyectos Especiales de la Secretar�a de
Ciencia, Tecnolog�a e Innovaci�n Productiva (SCTIP).� Proyecto PME �An�lisis de Se�ales y
Modelizaci�n de Sistemas Biom�dicos Entre el LIS (CONICET) y la Universidad de Entre R�os.� Direcci�n;
la Dra. M. E. Torres.� Participan el
Laboratorio de Din�micas No Lineales, el Laboratorio de Cibern�tica de la
Universidad de Entre R�os y el LIS (CONICET).
Secretaria de
Ciencia y T�cnica. Proyectos de Investigaci�n y Desarrollo PID Entidad adoptante
Polic�a Cient�fica. Gendarmer�a Nacional Argentina. Director
Jorge A. Gurlekian. Proyecto: AREAS DE VACANCIA� (PAV)
ANPCyT: TECNOLOGIA DE LA INFORMACION Y LAS COMUNICACIONES�� Ingenier�a de software.
Aplicaciones en bioinform�tica Sistemas de di�logo autom�tico.
Responsable:
Dr. Alejandro Ceccato. Instituto de F�sica Rosario� IFIR CONICET Universidad� Nacional de Rosario.
Investigador
responsable del LIS�� Ing. Jorge A.
Gurlekian.
Proyecto: Pesquisa
para detecci�n de disfunciones auditivas y de la comunicaci�n oral en ni�as/os
de nivel escolar� de Buenos Aires. Secretaria de Ciencia y T�cnica. Programa de
Proyectos Especiales Director Cient�fico: Jorge A. Gurlekian. Entidad Beneficiaria: ACCION (Asociaci�n
Civil Comunitaria Independiente para la Opci�n desde la Ni�ez). Directora: Elba
Cantero DOCENCIA
volver al
�ndice Ing.
Jorge Gurlekian Docente UBA ad-honorem del
Seminario "An�lisis ac�stico del habla". Materia "Metodolog�a de
la Investigaci�n Cient�fica y Estad�stica II",� carrera de Fonoaudiolog�a. Facultad de
Medicina.� Universidad de Buenos Aires. BioIng.
Humberto M.� Torres Jefe de Trabajos Pr�cticos. C�tedra Se�ales y
Sistemas, Facultad de Ingenier�a,� UBA. BioIng. Diego Evin Auxiliar Docente� Regular�
de la materia Inteligencia Artificial de la carrera de Bioingenier�a en
la Facultad de Ingenier�a de la Universidad Nacional de Entre R�os. Conferencias Ing.
Jorge Gurlekian �El estudio de la
voz cantada mediante t�cnicas objetivas en tiempo real � Universidad de Manizales, Manizales, Colombia Cursos John R. Piggott
"Flavor
Research on Beverages and Food", del
16 al 18 de Mayo,� 2006. Temas 1 Advances in sensory anlysis of
beverages and food 2. Methods of analysis of time-intensity data
�Multivariate statistical methods: Preference
maps. Procustes Analysis. 3.� Interactions between ethanol and flavor
compounds. Factors affecting taste and���
aroma in ethanol-water mixtures. Ing.
Jorge Gurlekian Evaluaci�n de la
rehabilitaci�n foni�trica mediante el sistema de an�lisis ac�stico. Para�
m�dicos y foniatras del Instituto Nacional de Cancerolog�a de Bogot�.
Colombia. Departamento de Rehabilitaci�n de la
Universidad del Rosario,�� Bogot�.
Octubre,� 2006 Alteraciones del lenguaje hablado Curso de Maestr�a para profesionales del area
de Salud. En el Hospital Italiano. Mayo26. Julio 21 2006. Seminarios En� el LIS T�cnicas para el estudio de los sentidos qu�micos ��� 15 de marzo al 19 de abril de 2006 Programa Cuantificaci�n
psicof�sica de las propiedades funcionales del olfato, gusto y sistema
trigeminal.
Dra. Miguelina Guirao� Fisiolog�a del
olfato. Integraci�n sensorial para la percepci�n del sabor. Dra. Amalia Calvi�o. Clasificaci�n
etiol�gica de las alteraciones del olfato y el gusto. Neurofisiolog�a
funcional. Cuadro de deterioro de los sentidos qu�micos. Dra. Matilde Otero Losada. Pruebas
psicof�sicas para la evaluaci�n cl�nica del olfato y el gusto. Eduardo Zunino,� Fabio Sleiman,� Pruebas
psicof�sicas para la evaluaci�n cl�nica del olfato y el gusto.�
(Continuaci�n) Dra. Miguelina Guirao, Sincron�a� Neural en la orientaci�n de la Atenci�n y la
Conciencia Dr.Lawrence M. Ward, Department of Psychology at the
University of British Columbia.� Canada.�
Noviembre 15, 2006 Intercambio
Cient�fico
volver al �ndice Ing. Jorge A.
Gurlekian En Colombia Visit� el Instituto Nacional de Cancerolog�a
y el� Departamento de Rehabilitaci�n de
la Universidad del Rosario,�� Bogot�.
Octubre,� 2006. Ver Cursos. En el Departamento de M�sica. Universidad de
Manizales ofreci� una conferencia a alumnos y profesores de canto. Manizales.
Octubre,� 2006. � En Canad� Visit� Departamento de Ling��stica.
Universidad de Toronto. Canad� donde�
particip� de una reuni�n cient�fica con la Dra. Laura Colantoni y el Dr.
Jeffrey Steel. Septiembre, 2006. Dr. Lawrence M.
Ward Department
of Psychology at the
University of British Columbia,� Canada. El
Dr. Ward es un especialista en Neurosciencia Cognitiva� y Psicofisica�
Visit� el LIS donde present� sus estudios sobre sincronizaci�n�
neuronal �y dict� un seminario. Ver Seminarios Congresos Drozdowicz, B.,
Salvatelli A., Hadad A., Evin D., Kohan D. �T�cnicas de Modelado aplicadas a un
Sistema de Informaci�n en Anestesiolog�a�. Simposio
de Inform�tica en Salud (SIS), 35 Jornadas Argentinas de Inform�tica e
Investigaci�n Operativa (JAIIO), Mendoza,�
4-8, Septiembre 2006. Gurlekian,� J. A.,�
�M�todo para el An�lisis y Transcripci�n de la Entonaci�n�,� XXIX Congreso
Argentino de ORL organizado por� FASO,
Buenos Aires, 16-18,� Agosto, 2006. Gurlekian, J. A. and Torres, H. �Acoustic
unit segmentation for text to speech systems�. 3rd Conference on Laboratory Approaches to Spanish
Phonology�, Toronto. 8-10, Septiembre, 2006. Torres,� H. M.�
�Identificaci�n del Hablante en el �mbito Forense�, en�
IIIras Jornadas de Actualizaci�n y Perfeccionamiento de Oficiales de la
Especialidad de Polic�a Cient�fica, Gendarmer�a Nacional Argentina, Buenos
Aires, Octubre 2006. Guirao, M.,�
REMEMBERING S. S. STEVENS. THE MAN, THE TEACHER, THE PSYCHOPHYSICIST� en�
Roundtable: Celebrating S. S. Stevens. Organised� by Bert Scharf, en 22 th. Annual Meeting of the International Society for Psychophysics.
Fechner Day Day 2006, University Of Hertfordshire , England, July� 26-28,�
2006. SERVICIOS
volver al �ndice EVALUACI�N DEL GUSTO, OLFATO Y� SISTEMA TRIGEMINAL.
El LIS ofrece servicios para la detecci�n y
evaluaci�n de� alteraciones de� los sentidos qu�micos. Estas alteraciones
constituyen unos de los primeros s�ntomas de trastornos otorrinolaringol�gicos,
neurol�gicos, nutricionales, end�crinos,�
odontol�gicos y otros. Los trastornos del olfato� se pueden�
presentar como una p�rdida total (anosmia), como una disminuci�n de la
sensibilidad a todos o algunos de los olores (hiposmia), aumento de la
sensaci�n olorosa (hiperosmia), distorsi�n de la sensaci�n confundiendo un olor
por otro (parosmia) o como percibiendo�
un olor inexistente (disosmia), generalmente desagradable La p�rdida total del� gusto (ageusia) es menos frecuente, en cambio
la� disminuci�n (hipogeusia) y el aumento
(hipergeusia) de la sensibilidad gustativa son m�s� comunes. Tambi�n puede percibirse un gusto
inexistente (disgeusia) y� desagradable.
Sobre la base de los proyectos de investigaci�n en sentidos qu�micos��� se ofrecen servicios especializados
mediante la aplicaci�n de� pruebas de
detecci�n, discriminaci�n e identificaci�n de gustos y olores algunas de las
cuales se desarrollan en el LIS. Asesor�as Ing. Jorge A.
Gurlekian Asesor�a
Judicial de la Provincia de Buenos Aires.�
Identificaci�n del Hablante. Corte Suprema
de Justicia de la Naci�n. Servicio de Otorrinolaringolog�a de Cuerpo M�dico
Forense. Creaci�n de un Laboratorio de Voz. PUBLICACIONES volver al �ndice HC-L 231������������ Torres, H. M.,� J.
Gurlekian, H. Rufiner, y M. E. Torres, �Self-organizing maps clustering based
on continuous multiresolution entropy�, Physica
A: Statistical Mechanics and its Applications. Vol 361(1), 337-354, 2006. HC-L 235������������ Torres, H. M. and Gurlekian, J. A.,
�Acoustic speech unit segmentation for concatenative synthesis�, Computer Speech and Language. (en
revisi�n). HC-L
236������������ Gurlekian, J. A. and Torres,
H. M., �Acoustic unit segmentation for text to speech systems�. Laboratory Approaches to Spanish Phonology�,
Toronto, Septiembre 6-7, 2006. (en revisi�n). Publicaciones en Actas de Congresos HC-L 237������������ Gurlekian J. A. and��
Torres, H. M.,�� �Automatic
acoustic unit segmentation for text to speech systems�. In 3rd Conference on Laboratory Approaches to
Spanish Phonology, University of Toronto, September 8-10, 2006. LIBRO D. H. Milone,��� H. L.�
Rufiner,�� R. C. Acevedo,�� L .E. Di Persia and H. M. Torres, �Introducci�n a las se�ales y los sistemas
digitales�, Editorial UNER, ISBN 950-698,�
173-6, 2006. Publicaciones de divulgaci�n Informe Anual del LIS Desde su creaci�n el LIS publica
un informe anual (ISSN 0325-2043) en donde se consignan las publicaciones
realizadas, los trabajos en curso, la actividad docente y el intercambio
cient�fico. La serie comienza con el Informe I-1968, Laboratorio de
Investigaciones Sensoriales, CONICET. Las siglas se refieren a� las sedes del LIS, primero en el Hospital
Escuela (HE), luego en la Facultad de Medicina�
(FM) y actualmente en el Hospital de Cl�nicas (HC).
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